小小PETIT的御守,花了團隊好多的心力,看到成品真的好感動!
御見流星雨:https://goo.gl/dbUfnY

將近兩個月的時間都在做御守的企劃,因為內容實在太強大,一上市曝光也接到了年代新聞的專訪,真的是非常幸運。(文末有採訪影片)

當初抱持著小小PETIT品牌已經邁入第三年,想要給大家一個不一樣的禮物,很多人在送禮的時候也會想到小小PETIT指甲油,所以就想要讓大家收到禮物的時候可以感受到送禮者的那份心意。

影片裡的每個場景都是我跟25去拍攝的,然後小小團隊再透過文字和編排讓整個影片呈現完整的畫面,與其說是花絮倒不如說是整個御守生產的紀錄過程。

一開始我們就決定要捨棄機器印刷,既然要給大家深刻的禮物,那就應該是拿在手裡有溫度、有共鳴,知道送禮的人是精挑細選禮物才送到你手上,所以我們找到了以前專門幫大品牌代工的老師傅,請師傅操刀整個御守。

當初從選布料開始,我都覺得師傅快被氣死,因為隔行如隔山,所有的布料都這麼一小塊我怎麼看得出來放大之後會不會不是我要的,但是工廠裡又沒有太大批的布料,只能我下單後他們才能叫貨。

只好憑著這一小塊的布料來幻想顏色,最後選了兩個彩度比較低的布料來製作。

等25的設計稿確定、打樣也確定後,我跟25又來到工廠….

師傅說:啊你們在這裡拍我會緊張啦!

不擅長面對鏡頭的師傅,即使我說了100次不會拍到他的臉,他還是很緊張,原本一次就能完成的工作,分了好多次才做好,然後嘴裡一直喊好緊張,要我可能也會緊張,因為25拿一台相機跟拍、一台用腳架固定拍、我用手機拍攝之外,還拿了一台相機跟拍,四個鏡頭、兩個人一直對著師傅,也難怪他超級緊張。

師傅把我們御守大小的布都先畫好線、剪裁好。

裡面的這棉襯因為加了它,讓成本飆高了很多,但是不加它我又覺得御守太扁塌,如果之後要放印章或是其他用途,還是有一點厚度會比較漂亮。

兩個顏色設計了兩個不同的款式,光這絹版也是來來回回做了好多次才定稿,剛開始打樣的時候我根本看不太出來哪裡不對勁,但是25一看就發現比例有問題,那個比例我真心覺得根本只有他自己看得出來,誰知道啊!?

但是他就覺得比例不對不好看,所以調整了好幾回之後終於定案~

又因為圖案真的太小了,所以師傅要先用細筆頭把顏料刮進去,然後再用大刮刀一次下來~

每次撕下來都超緊張的,失敗率真的極高!

加上因為布料選擇是比較低彩度的,所以印刷上我也不希望太白,絹印一但彩度要降低,就要刮幾次後才能印上去想要的布料上,這一來又要費好多功夫~

不只是這樣…….

因為圖案太細,所以墨很容易就卡在絹版上,常常印了沒幾個就要清洗~

一清洗就要晾乾才能繼續印,不然圖案就會暈開來,所以師傅光絹版就製了好多個,一些印、一些等乾……(我怎麼這麼麻煩人家)

這些幾乎都是失敗不能用的,因為手工印刷,加上圖案細緻,所以很容易就沒有印刷成功,失敗的量真的也不少~(繼續被師傅討厭)

絹印完成的表布,還要車程御守的形狀,那又是另外一個開始被師傅討厭的故事……..

因為單層御守實在是太薄,所以裡布我們採用了厚棉布,當初師傅還跟我說這個東西很貴,反正就是御守不需要加裡面這個。

但是為了好看和實用性,小小PETIT還是決定要加入這厚棉片。

厚棉片加進來車工就變得比較不好車,我們當初的預想就是裡面的指甲油拿出來使用後,御守可以拿來裝印章或是其他小物,既然這御守要開開關關,那麼車縫就絕對不能馬虎,所以師傅在內層的部份幫我們車了兩道車線,增加御守的強韌度。

車完兩道車工還要修剪多餘的布,這樣才能讓裡面的空間更大一些。

因為御守尺寸比較小,所以車完之後要翻過來正面還需要一些錐子輔助,這樣子御守的邊角角才能直挺挺。

師傅連眼鏡都拿出來了,就知道這車工有多難做……

一開始看到御守報價我真的嚇一大跳,但是還是硬著頭皮選了手工製作的部份,那天在工廠裡看到老師傅的技術和細心程度,我真的覺得一分錢一分貨,如果我今天選擇了快速的機器印刷和製作,可能也不會了解一個手工御守需要這麼多的細節和人力才能完成。

車完之後還沒了事…….

師傅把御守帶到一旁使用酷刑…..

這個好老的蒸汽熨斗真的太有味道,而且影片裡有聽見它發出來的聲音,完全就是蒸汽聲啊!(不然勒?)

老熨斗的管線上面掛著一個好大的水箱,師傅按壓熨斗的時候就會噴水~

用這樣的熨斗,燙出了御守上面的折線~

所以御守才有上面折進去的折線~(我真的覺得再一次師傅大概不會想接小小PETIT的案子)

又說到了日本結的線…..

一開始打繩結的工廠提供給我們白色的線,我怎麼看都覺得很突兀,因為御守主體已經是低彩度,印刷也是彩度降低,線突然變得好跳~

但是工廠阿姨說就是沒有其他顏色的線,要我們自己想辦法!(超跩,但我也只能自己想辦法)

我還記得那天是晚上,小小PETIT在信義誠品有活動,七點多工廠阿姨說沒辦法,我就立刻跑出去找線…..

然後…..哈哈哈就繼續被工廠阿姨討厭,因為阿姨已經打了好幾百個結,現在都要重新來過。

這才是我要的顏色啊!!

線打好了之後,師傅還要負責在御守上穿洞,把繩結套進去,御守背面當初是為了怕繩子無法固定,所以又加了一個透明珠珠,這樣可以固定繩結。

在被工廠討厭千千萬萬回合之後,我也練就了一身被人討厭的勇氣(哈哈哈哈),但不得不說成品我真的很滿意….

兩個顏色的御守,裡面搭了迎合過年的流星雨指甲油。

小小PETIT流星雨也是可剝除,而且完全沒有臭味可以在任何地方安心使用喔!

我們把指甲油裝在御守裡,當做新年的禮物,不管是要自己使用還是送人都非常的好看。

流星雨非常適合過年和聖誕節的氣氛,紅色的指甲油裡面有隱隱發亮的亮片。

每個御守裡面小小PETIT還設計將近100款不一樣的籤,每個拿到的人還可以測2019年的運勢。

這張是我最喜歡的籤~

它明明就是大吉,怎麼會是中吉而已?

御見流星雨:https://goo.gl/dbUfnY

御守小露是掛在包包上,裡面她有裝小小的色鉛筆。

也可以拿來裝小露、護唇膏等掛在包包外側。

還有可以當印章的收納袋~

因為御守有兩道非常嚴密的車縫線,所以袋口也不用怕用了幾次以後就脫線。

御守的配套組有個非常美麗的名字,小小團隊取名為『御見流星雨』。

除了御守、流星雨指甲油之外,還有升級版的『貼。人生啊』

我真的太愛這『貼。人生啊』

它簡直就是把人生百態貼在指甲上~

可以用無奈的眼神展現~

也可以讓妳的指甲完全翻白眼!

就連底部有馬卡龍配色貼上『貼。人生啊』也非常的吻合~

目前收過『貼。人生啊』的人都會愛不釋手,因為真的太可愛了!

御守還有一個小包裝,是可以讓妳寫祝福的話送給想送的人~

另外還有隨機附贈的御守便利貼(有兩款,隨機附上一款),這個便利貼真的很好用,小小的一張而且做成籤詩的樣子,即使是交代同事工作都覺得好可愛。

最後還有『好。賺』徽章!

『好。賺』徽章小小PETIT特別採用霧面的材質,背面是塑膠也不會生鏽。

不管是單獨別或是分開別都很好賺~哈

兩個組合不管是送人還是自己用都非常漂亮。

御見流星雨:https://goo.gl/dbUfnY

最後附上年代新聞採訪,謝謝張記者和攝影大哥幫小小PETIT拍攝了這麼棒的影片。