【小小遊台灣】鹿港小鎮(上)

暑假到了,你是否正在規劃著精彩的旅遊行程呢?如果你正煩惱著不知該先往哪裡去,就到鹿港小鎮吧!鹿港小鎮位在彰化縣,這裡有非常多珍貴的百年古蹟、歷史故事和古早味特色美食,在紅磚與水泥牆砌成的這座古城裡,有好多好多風景正等著你來尋訪,一起跟著小P的腳步,來趟鹿港小鎮打卡之旅吧!

鹿港龍山寺山門

在鹿港小鎮裡,有許多超過百年以上歷史的寺廟古蹟,例如非常有名氣的鹿港天后宮,但是小P的第一站帶大家走訪的是另一座也擁有豐富歷史文化的寺廟︰「龍山寺」。鹿港龍山寺和淡水龍山寺、艋舺龍山寺…等,算是師出同門,都是先人早期從福建泉州的龍山寺觀音菩薩分靈而來,其中鹿港龍山寺更是台灣所有的龍山寺當中,從清治時期開始保存最完整的建築,同時也是國家第一級古蹟喔!所以一定要來看看啊~

鹿港龍山寺五門殿

鹿港龍山寺的佔地非常大,約一千六百多坪,為「三進二院七開間」的建築格局,其中分為山門、五門殿(含戲台)、正殿(含拜殿)、後殿這幾個區域,整座寺廟的建築材質以磚塊、木材、石頭為主,至今也保存的非常完善。

鹿港龍山寺五門殿龍(石)柱

鹿港龍山寺五門殿八卦窗

在五門殿的兩側有八卦窗木雕,叫做八卦窗櫺(ㄌ一ㄥˊ),又稱夔(ㄎㄨㄟˊ)龍窗,中間的圓形內有兩隻鯉魚,外面由四隻夔龍圍繞,象徵「魚躍龍門」、金榜高中的登科意義,在八卦的四周有四隻蝙蝠各自盤踞,代表「賜福」的意思。

鹿港龍山寺戲台

鹿港龍山寺戲台(內)

鹿港龍山寺戲台內八卦藻井

「藻井」是一種帝王權貴的象徵,只能在宮殿及寺廟主體建築內使用,用藻命名是因為藻是水中生物,在古書記載中也有趨避火災的意思喔!藻井除了作為富麗堂皇的裝飾外,還可以隔斷過高的空間以保持室溫及避免灰塵落下,而鹿港龍山寺的八卦藻井設立在戲台內,除了上述的功能之外,更重要的原因是演戲時可以產生共鳴的效果喔!

鹿港龍山寺正殿

鹿港龍山寺正殿後方(拜殿內)

鹿港龍山寺龍泉井

在正殿和後殿之間的後埕有三口井,象徵龍喉與龍眼,這是位在中間代表龍喉的方井,井中雖然還有水,但已不再取用,探頭看看,裡面還有許多遊客許願投下的硬幣呢~

鹿港龍山寺內珍貴老榕樹

在鹿港龍山寺內的廣場兩側,分別有兩株由前人種植的珍貴老榕樹,老榕樹的樹齡推估已有兩百多年的歷史,主要作為寺廟內的整體景觀美化,依據在地長輩們的說法,在廟前種樹也有讓神明遮陽、百姓乘涼休息的意義喔!

鹿港龍山寺因為歷史悠久,建築內外的材質色彩都已陳舊剝落,但也因為這樣的斑駁感,反而更有老建築獨有的懷舊特色,隨意拍照都很有感覺。

如果大家有機會來鹿港小鎮旅遊,除了參觀名氣響亮的鹿港天后宮之外,一定要來鹿港龍山寺走訪一番,它真的有太多值得細述的故事和特色介紹,等著大家來體驗感受。而鹿港小鎮除了龍山寺之外,還有哪些有趣好玩的地方呢?跟著小P的腳步,【小小遊台灣】鹿港小鎮(下),敬請期待喔!

小小PETIT 【小小台灣】系列

特價