【小小遊台灣】金瓜石巡禮(下)

既然我們都千里迢迢來到金瓜石了,就一定要來「黃金博物館」走走,想要了解金瓜石百年來的採礦歷史和遺跡見證都可以在這裡獲得豐富的收穫,沒有來過黃金博物館,就等於沒有來過金瓜石。黃金博物館為在新北市瑞芳區,如果你剛好是新北市民,還可以免門票進入參觀唷!﹙園區內另外需要收費的項目除外﹚

這是大門旁邊車道的電動閘門,設計成礦工推車的圖樣,當車子進出的時候,它就往左、往右的緩慢移動,別有一番趣味。

大門旁還有另一個相當吸睛的懷舊古物︰台灣省公路局的老舊公車,在那個還有車掌小姐坐第一個位子負責剪票驗票、到哪裡都是一趟舟車勞頓的年代,相信這台舊公車乘載了許多從台北到金瓜石的動人故事吧……

四連棟

進入園區後馬上來到一處由四戶相連的房舍︰四連棟,它是目前金瓜石地區保存最良好也最完整的日式宿舍,早期提供給日籍職員及其眷屬居住,到了國民政府時期,便改為臺金公司的員工宿舍。

空襲警報時讓居民暫時躲避的防空洞設施。

書房的一角,斑駁的桌上留有前人的印台和章戳,坐在面對綠樹的窗台前書寫,會是多麼愜意的一件事情呢~

轉進臥房內,木頭床架上的緞布刺繡被套和床包,花色充滿著濃濃的古早味。

臥房的窗台邊擺設了精緻的家具和音響設備,可以想像前人的雅興和生活的優渥,小編小時候也曾在家裡看過這種老式的唱盤機和音響,只要把唱針擺上去,老式的旋律就會透過喇叭低沉的傳唱出來,如果可以一邊擦著指甲油、一邊聽著歌,會是多麼小確性的事情呢~

早期的家庭主婦幾乎人人都要會使用裁縫車,全家大小的衣物縫補和熨燙都由婦女們一手包辦,熨斗的樣式非常特別,和現代插電式的電器用品完全不一樣,小編也是第一次看見,大開眼界。

寬敞的遊戲室,還沒下完的這盤棋在等著誰來完成這局比賽呢?小木馬身上的色彩斑斕也褪成了原木色,就像童年一樣一去不複返……

廚房的流理台上原本只有空蕩蕩的器皿,園區很用心的裝飾了一番,小編猜想蔥蛋配饅頭這樣的菜單擺設,應該是準備要吃早餐了吧~

小編小時候超怕用這種木頭洗衣板洗衣服,因為這會讓手指關節在凹凸的板面上來回摩擦碰撞,實在是一件很不舒服的事,早期還沒有洗衣機的時候,絕大多數的媽媽們都必須手洗衣物,真的非常的辛苦。

離開四連棟繼續往前走,小編突然瞄見路邊有一台擺滿鍍金假石的小推車,先別管真假摸了再說,這時突然感到背後有一道冷冷的目光……

難道是小編誤闖了長官的地盤嗎?

原來是守門的這位睡成這樣,讓小編有機可乘,難怪被長官白眼~XDDDD

在轉進太子賓館前的庭院裡,有三隻造型獨特的「運金獸」,圓滾滾的身軀滿布著錢幣的鱗片,可愛極了!

太子賓館的日式建築和庭院小石徑,有一種寧靜致遠的美好。

太子賓館是日治時期為了招待當時的皇太子﹙後來的昭和天皇﹚而興建的臨時會館,雖然太子最後沒有前來入住,但是皇室的特派員有來住過5、6次,因為鋪紅地毯讓當地人誤以為太子來了,太子賓館便從此聲名大噪了。台灣光復後,改為第一招待所,許多達官貴人都會來此度假,之後由台電公司接管,於2007年正式公告為新北市市定古蹟,目前僅開放賓館外部讓民眾參觀。

園區內有個非常特別、可以讓大家了解礦工生活並一窺坑道內神秘世界的設施︰本山五坑,裡面用蠟像展示當年礦工的採礦過程和工作樣貌,再搭配聲光效果,絕對是一場身歷其境、相當震撼的體驗喔!

大家應該都知道黃金博物館有一個鎮館之寶︰大金磚,來到這裡絕大多數了原因都是為了一睹它的丰采,可是,它究竟在哪裡呢?沒錯!它就在園區最頂端的黃金館裡面啦!看到這個大大的金字,就知道黃金館到囉~

黃金館門口有手持金元寶的可愛礦工吉祥物看守。

來到這裡,只要跟黃金相關的東西,小編不管三七二十一給它摸一把就對了,而且進到館內,還能看到各式各樣的金礦喔!

這些礦藏都是靠著礦工們辛苦的付出和犧牲換來的,所以格外珍貴。

而開採出來的黃金除了工業用途,也會做成精緻美麗的飾品運用在生活中。

將將將~~~這就是大名鼎鼎的鎮館之寶,重達220公斤的999純金大金磚啦!

而且館內還幫它設置了價值對照表,每天的金價都會隨著全球金價走勢變化,但無論怎麼變,都是一個上億的天價,只好摸一摸祈求財富增值的程度也可以像它一樣。

買不起黃金沒關係,園區內的紀念品小店有許多黃金相關的周邊小物可以撫慰求財若渴的心情,如果大家也想多多沾點財氣,小編相信金瓜石的黃金博物館會是一個不錯的選擇,畢竟這裡什麼東西沒有,就黃金最多~XD 大家如果有機會來到金瓜石,除了造訪黃金瀑布之外,這個充滿”金氣”的地方,也千萬不要錯過囉!

特價
已售完