【小小遊台灣】金瓜石巡禮(上)

你有看過這個角度的金瓜石嗎?除了黃金瀑布、黃金博物館之外,你知道金瓜石最美的視角在哪裡嗎?我們這次先跳過金瓜石的幾個知名景點,帶大家爬一條北台灣知名的「茶壺山登山步道」,用不一樣的視野體驗金瓜石的美,雖然過程中需要耗費體力,但壯闊的美景絕對值得你努力追尋!

水湳洞斜坡索道

在抵達茶壺山登山步道口之前,會先經過照片中的這個廢墟,你們一定覺得這裡看起來很眼熟,沒錯!這個荒廢的遺跡是非常熱門的IG打卡景點︰水湳洞「斜坡索道」,斑駁頹傾的紅磚牆和海天一色的美景,收服了許多網美網帥的心。其實這個遺跡是金瓜石早期作為採礦工人搭乘及載運礦石的交通工具的終點站,由於年代久遠,設施早已殘破不堪,只能拍照留念遙想當年的採金盛景了。

金瓜石地質蘊含豐富礦藏,所以這裡的石塊大多都含有金屬成分,呈現金褐色澤。

無耳茶壺山登山步道口

無耳茶壺山登山步道

無耳茶壺山位在金瓜石勸濟堂的後方,經過水湳洞景點後,沿著柏油路往前走,就會看到登山步道的大石碑囉!無耳茶壺山的名稱是按照它的形狀命名,像一盞沒有耳朵,只有茶嘴和蓋子的茶壺,但是從步道口方向望去是看不出這個形狀的,必須費點體力繞著山頭攀爬稜線到對面才能看到它的奧妙喔!

在爬上山頂的一路上,只要回頭都是這種令人讚嘆的美景。

無耳茶壺山頂是由大塊岩石組成,早期為礦坑的通風豎井,停止採礦後豎井便被封閉,這一段必須拉繩攀爬有點危險,所以過程中必須非常小心。登高望遠的風景總是波瀾壯闊,登頂後的視野果然與眾不同。

茶壺山頂岩石塊

茶壺山頂視野

山頂岩石一隅

其實在拍這張照片的時候腳底非常ㄘㄨㄚˋ,除了高度實在是非常非常高之外,旁邊就是直直的下去山底了…通常大部分的遊客都會在這裡折返,如果是體力好的登山客或是喜愛冒險挑戰的朋友,可以選擇從岩石的旁邊繞到茶壺後面﹙這一段小編是狗爬式慢慢ㄌㄨ過去的,因為實在太可怕了~﹚,沿著稜線攀爬縱走半屏山和燦光寮山,如果本身是不喜歡拉繩攀爬活動的朋友,後面的路線可能就不太適合你囉!因為都像下面這樣…

這次的重點是茶壺山,怎麼能讓大家到最後還是看不到茶壺山的完整形狀呢?!於是小編歷經千辛萬苦、汗流浹背,翻越一塊又一塊的山壁岩石…

終於到了茶壺山的對面,與它相視而笑了…你們看,這樣是不是就有茶壺的感覺了呢~

鳥居

沿著步道和指示牌往下坡方向走,就能接到黃金神社和鳥居石牌,這也就代表著我們快走到黃金博物館園區囉!而黃金博物館園區裡面又有哪些新奇有趣的東西呢?【小小遊台灣】金瓜石巡禮(下),大家敬請期待囉!

特價