【小小遊台灣】鹿港小鎮(下)

上集的【小小遊台灣】帶大家走訪鹿港龍山寺,但是鹿港小鎮有名的景點太多了,除了名勝古蹟當然也有美味小吃囉!小P現在就要帶大家繼續來看看鹿港小鎮還有哪些必玩必吃的重點吧!

(圖片擷取自鹿港鎮公所廣告)

大家來到鹿港小鎮旅遊,手上絕對要有一張當地景點的地圖,不然在拐來彎去的紅磚巷弄裡,很容易就會搞不太清楚方向。﹙該不會其實只有小P才是路痴?!﹚你也可以沿著鹿港小鎮的主要幹道︰中山路,直直地走,幾乎90%以上的著名景點都是從這條路延伸至兩邊的區域喔!

鹿港九曲巷

鹿港九曲巷

「九曲巷」是鹿港小鎮非常著名的一條巷子,也是小P最喜歡的景點喔!小路彎彎搭配斑駁的紅磚道和紅磚牆,在不經意的轉角處偶遇一小叢的綠意,充滿古意的驚喜絕對會讓你拿起手機拍不停。關於九曲巷的故事也非常有趣,古人認為「九」是最大的陽數,也有多數的含義,而巷子的路徑大多蜿蜒曲折,便取名為「九曲巷」,也泛指鹿港小鎮主要幹道之外的曲折小巷道。

九曲巷內取水器

九曲巷內一隅

九曲巷內一隅

九曲巷的蜿蜒曲折其實有它的獨特功用喔!因為鹿港地區過了仲秋之後時常颳起俗稱「九降風」的東北季風,彎曲的巷道有助於風勢的減弱,另一方面因為巷子彎曲且岔路多,在古時候可以分散盜賊的兵力,讓他們暈頭轉向無法直接衝進來,形成易守難攻的局勢。﹙小P也是頭昏眼花的其中一個﹚還有一個有趣的說法,據說鬼只能走直線,彎彎曲曲的巷子會使祂們無法進入﹙鬼在巷子裡自己鬼打牆?!﹚,所以居住在九曲巷內可以避邪喔!

鹿港甕牆

「甕牆」顧名思義就是用酒甕堆砌而成的牆面,是鹿港民宅常見的牆上裝飾,照片中的甕牆位於中山路和興派出所旁的巷弄裡,小P剛走進去的時候一時間還沒看到在哪兒,一抬頭才發現原來是在屋頂上啊~所以大家如果有來到這兒,一定要記得抬頭往上看才會看到甕牆喔!

關於甕牆的起因其實有兩個說法,由於鹿港早期是個商業發達且富裕的地方,與大陸生意買賣往來頻繁,每當船隻回程時,會用紹興酒甕、夏木和磚石壓艙確保船隻航行的平穩。古時候家裡如果有新生兒出生,就會把紹興酒埋入地底,如果是兒子長大狀元及第,就會用紹興酒宴客慶祝,稱為「狀元紅」;如果是女兒,則稱為「女兒紅」,當作陪嫁的嫁妝之一。在鹿港有幾處大大小小的甕牆遺跡,也能反映出當時鹿港人民生活的富裕繁榮。

鹿港摸乳巷

「摸乳巷」也是鹿港必拍必打卡的熱門景點,雖然名字有點滑稽,但是它的命名由來卻很有趣。當男女在巷子裡反方向相遇,因為巷道空間狹窄,兩個人側身而過的時候,男生會不小心碰觸到女方胸部,但是君子紳士都會盡量避免,對男生來說它是「君子巷」,對女生來說是「護胸巷」,而一般人則戲稱為「摸乳巷」。

鹿港十宜樓

「十宜樓」顧名思義就是適宜做十件非常好的事的樓房,而十件非常好的事有哪些呢?當然不是上網滑手機、玩手遊跟網購之類的啊!以前早期的文人生活還沒有這些東西,所以閒暇時候就會聚在一起彈琴、下棋、吟詩、作畫、種花、賞月、品菸、小酌、喝茶,偶爾也會小賭怡情一番,這十件事看起來是不是很附庸風雅呢?相傳十宜樓的主人交友廣闊,為了能讓大家聚在一起共享時光,便興建了這棟房子,作為騷人墨客聚會的場所。

十宜樓一隅

十宜樓木門

對門的慶吾。昌家門聯

敲敲門,人們熙來攘往的熱鬧情景已消失於往昔。

半邊井

「半邊井」位在鹿港老街「三槐挺秀」的王家宅院內,這口井的最大特色就是一半在住宅內一半在圍牆外。古時候只有富人有錢可以鑿井取水,這座「半邊井」屬於「三槐挺秀」的王姓人家所有,這戶王姓人家當時相當富裕,鑿井時刻意將井鑿在圍牆邊,一半在宅內自用,一半露在外面讓窮人或路人能夠取水,所以這戶王姓人家可說是非常非常的有愛心呢!

王家宅院「三槐挺秀」大門

來到鹿港小鎮走訪了這些名勝古蹟,當然也要吃吃喝喝啊!小P覺得鹿港最有名的食物就是「麵茶」了,無論熱呼呼的喝,還是冷吱吱的吃,甚至用吸管吸,都好美味啊~另外一個鹿港必吃的美食就是肉包了,看著蒸籠打開時冒著燙煙的圓胖胖肉包,每咬一口都是大大的享受喔!

鹿港鳳眼糕

在鹿港還有一個當地非常有特色的糕點,叫做「鳳眼糕」,因為它的形狀像美女的鳳眼而獲得了這個風雅的名字,它是由白米和白糖製成的。在早期社會,米和糖是相當稀有珍貴的食材,所以鳳眼糕在當時是非常精緻且有錢人家才吃得起的點心,也因為它易碎的質地,有一種說法是假如沒有像文人雅士那樣的輕巧手勁,想吃還吃不了呢~

鹿港小鎮真的是個古色古香又風情萬種的旅遊勝地,擁有百年的歷史故事也有豐富的人文特色,從台灣各地到鹿港小鎮的交通也非常便利,如果想要感受文化的薰陶,又想品嘗特色美食,那麼鹿港小鎮絕對可以讓你好多願望一次滿足喔!

特價