「不要讓框架成為阻止妳的藉口!」三段不妥協女子創業日常:女生擁有非常強大的破壞力

不妥協女子,指的是在逆境中仍不忘保留堅持與初心的每一個妳們。

三段創業經歷,三個不妥協的女子日常,帶我們一起拒絕停留在單一角色,在平衡生活與成為自己的路上,少一點將就,多一點倔強。

 

文章/圖片出處: womany 女人迷

文 by Pinkoi| 2021/03/08

 

凱莉哥:即便成為母親,也不要放棄成為自己

指甲油品牌 「小小 Petit」由知名部落客凱莉哥創辦,堅持製作讓大人小孩都能放心使用的無毒指甲油。

這樣的品牌靈感來自當了媽媽之後,愛漂亮的她為了小孩的健康,即便喜愛擦指甲油,還是只能會一個人躲在浴室偷偷擦指甲油,並等味道散去之後才能開門。如此不僅不方便,還每被臭味弄到頭暈,甚至差點中毒。

「不少女性在當了媽媽之後,常常第一個放棄的就是「自己」,久而久之會忽略打扮、忘記自己是愛漂亮的。我就覺得說,『把自己打扮漂亮』是件這麼美好的事情,為什麼要因為孩子而放棄?」凱莉哥如此說道。

為了實現與孩子「一起玩耍、一起漂亮」的想法而誕生的無毒指甲油產品,因為沒有味道,在車上、餐廳等任何地方都可以使用,也不會影響到別人。「所以我們的顧客黏著度都非常高。主要就是因為大家使用起來覺得很安心,可以跟孩子一起使用,甚至懷孕也可以使用。」

2020 年對小小 Petit 來說也是關鍵的一年,許多品牌不敵疫情,但小小 Petit 將重心轉為加強內部人員的教育訓練,以及持續打磨強調「友善地球、簡約包裝」的產品理念,不僅業績提升,品牌也在「英國美妝奧斯卡」(入圍)、「德國紅點設計大獎」(產品包裝獲獎)獲肯定。

圖片|凱莉哥 提供

 

 

Patty:希望所有的女孩,都能真正擁抱自己的獨一無二

跟凱莉哥一樣,在 IG 上獲眾多女性喜愛的泳衣品牌 Hotsauce 創辦人 Patty 一樣把焦點放在讓女性更能享受漂亮這件事上。Patty 希望透過自己的泳衣設計,傳達女性「忠於自己、擁抱自己」的必須。

Patty 表示當初創立品牌是因為觀察到市面上泳衣多將焦點放在「讓胸部變大」。

「我當時看到其實是滿生氣的,我生氣的點,不是認為女生不能追求大胸部,而是認為某些品牌把「大胸部」刻意形塑出固定的審美觀,好像非得穿凸顯胸部的比基尼,才能夠有自信地在海邊玩、享受自己的美麗。」Patty 這麼回想道:「但我認為在海邊玩得快樂,以及『認為自己很漂亮』的心情,應該是每個女生都該擁有才對。女生如果能夠喜歡自己的好,同時也接受自己的缺點,那樣的妳才會是最獨一無二、最美的!」

因此 Hotsauce 的商品皆透過剪裁做修飾,減少不必要的裝飾,也減少不自然的視覺呈現,讓女孩們能真正擁抱自己的美,而非為了短暫的潮流而去改變自己。

圖片|Patty 提供

 

 

Vii & Mei:堅持無毒低污染,台灣也有自製的「素皮革」!

相對前兩個品牌,主打純素皮革的 Voome 則是專注在女性為主的時尚產業中,思考怎麼擴大綠色影響力。

品牌創辦人 Vii 跟 Mei 繼承了家中的材料事業,因為看見國外「素皮革」的趨勢決定各自發揮所長,由姊姊負責包件開發,妹妹處理平面設計。透過兩人創辦的 Voome 旗下的包包產品系列宣揚他們的理念,讓更多人知道台灣也有自製的「素皮革」。

姐妹倆表示素皮革在台灣對消費者來說還是相對地陌生或是有誤解,Mei 說明:「許多人可能會對「合成材料」有負面印象,但 Voome 在不使用真皮的前提下,堅持無毒跟污染地製程。」這樣的純素皮革,反而在整個過程中更能實踐他們倆的價值理念,現在品牌也在努力開發以台灣農產品製作的皮革材料,期待能進一步擴大影響力。

圖片|Vii & Mei 提供

 

女性創業真的就不能平衡生活嗎?

面對女性在不同年齡階段會遇到的挑戰,3 個品牌創辦者各有其生命的體悟。

已經是媽媽的凱莉哥,表明自己是個放不下來的工作狂,在經過女兒罹癌的時光,反而真正學會慢下來。

「陪我女兒化療那段時間。因為我都待在醫院內,當時也會焦慮『好像什麼都不能做』,我開會在病房裡、寫稿也在病房裡,但久而久之,我的生活變得很規律,從那之後我就只有在白天會工作,回家就是好好休息。人生階段蠻神奇的,會突然出現一些事故,轉變自己的想法。」

 

Patty 跟 Voome 則都表示額外尋找工作外的靈感很重要,身心健康的強壯才真的能在高強度的創業過程中撐下去。

Patty 還特別提到「快樂成功學」的概念:「我認為自己的靈感跟動力是來自於玩樂跟快樂,當我意識到自我身心靈有一點累時,我會去接受一點不同刺激,或是做想做的事情、放鬆。」

找到專屬自己的充電方式,累的時候,前往山林、大海。說不定繞了遠路,反而能走得更快。

如何成為不妥協的女子?
儘管三個品牌都有不同的目標和個性,但在問到如何成為不妥協的女子時,三人都十分有共識地表示:「不要讓框架成為阻止妳的藉口!」

有太多世俗的觀點可能會阻止妳成為自己,凱莉哥以自己為例說明:「我本身也非常愛旅行,以前朋友也都不斷跟我說,有了孩子之後怎麼可能還能到處玩?許多人會認為要融入孩子的生活,但我喜歡旅行、喜歡打扮,我反而是讓小孩加入我的生活。我還是帶著孩子到處玩,做自己想做的事。過去有一個讀者跟我說,她認為她當了媽媽之後,家庭絆住了她,讓她不能做很多事情。我問我女兒的看法,我小女兒(國小三年級)跟我說,想做的事情就會有勇氣去做,沒有行動就是不想做!其實『不做』,與其說是妥協,更像是自己不敢跨出舒適的生活,而孩子、家庭、婆家⋯⋯只是為『不做』找個理由而已。

Voome 的創辦人之一的 Mei 則認為要不斷地意識到自己的狀態,並拒絕停留在一個角色太久。

「我認為不妥協就是不被定義。我喜歡從自己身上發掘角色的可能性,從過去的平面設計師,到經營品牌,到現在主要成為材質供應的業務,我不斷地在轉換角色,現在面對團隊擴大,我也很樂於接受新的轉變帶來的挑戰。」Mei 這麼說。

 

不過面對框架時,改變絕對辛苦的,更遑論改變他人。

「因此我想透過漸進式的方式,去影響女生破除社會的框架。」Patty 提出。她認為作為女性,其實也要時時地反思自己,是否有因為「框架」、「別人的看法」變成阻撓自己的藉口。

「女生擁有非常強大的破壞力,我們可以不接受那些框架,為了把自己的人生過好,跨出屬於自己的那一步!雖然『改變』一定是辛苦的,但不管別人講什麼,我都要去做,做到讓別人閉嘴的程度。」

 

不妥協女子金句集

「不做」與其說是妥協,更像是不敢跨出舒適的生活,而孩子、家庭、婆家⋯⋯只是為「不做」找個理由而已。

小小 Petit 創辦人 凱莉哥

 

不妥協就是不被定義。從自己身上發掘角色的可能性。

Voome 共同創辦人 Mei

 

雖然『改變』一定是辛苦的,但不管別人講什麼,我都要去做,做到讓別人閉嘴的程度。

泳衣品牌 Hotsauce 創辦人 Patty

 

 

原文網址: https://womany.net/read/article/26572

© 女人迷  https://womany.net/